Городской дворец культуры отметил свое 70-летие!

24 ноября  прошёл юбилейный вечер, посвященный 70-летию со дня его основания.

В зале те, для кого Дворец на многие годы стал не просто местом работы, а смыслом жизни – нынешние и бывшие работники учреждения культуры, гости – заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан, Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, глава города Тирасполя Олег Довгопол, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла, директор Дворца культуры города Обнинск (Россия) Виталий Пикалов, коллеги и друзья. 

Сначала чёрно-белые, а потом цветные фото и видеокадры перенесли зрительный зал в год создания и последующие годы становления учреждения культуры. В далеком 1947 году распахнулись двери тогда ещё Дома культуры. По сцене застучали каблучки народного ансамбля музыки и танца. Любимым зрелищем, вызывающим то смех, то слезы и бурные аплодисменты, стали спектакли театра юного зрителя. Здание наполнилось напевами в исполнении Хора любителей пения, и классической музыкой – это народный камерный оркестр вносил свою лепту в общее звучание. 

С каждым годом возрастало количество поклонников творческой деятельности Дома культуры – появился свой зритель и слушатель. Коллективы становились участниками ежегодных городских, республиканских, всесоюзных и международных фестивалей, смотров и конкурсов. Создавали неповторимую творческую атмосферу, яркие и зрелищные мероприятия творческие и талантливые люди.

Всего этого не было бы без умелых и талантливых руководителей. Под руководством Зои Ивановны Искры в 1947 году основался Городской дом культуры. Зоя Ивановна являлась первым директором и организатором первых самодеятельных коллективов и кружков. В разные годы директорами были: Виталий Семенович Короленко, Зинаида Тимофеевна Суркова, Ирина Дмитриевна Цыкалюк, Алексей Михайлович Киртоакэ.

В 1985 году в Дом культуры пришел молодой, инициативный, полный энтузиазма специалист – Дмитрий Зиновьевич Дарадур. За короткий срок он смог сплотить вокруг себя талантливую творческую команду. Под его профессиональным руководством Дом культуры был дважды удостоен переходящего Красного знамени и первой денежной премией за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании культурно-просветительских учреждений и был присвоен статус Городского Дворца культуры.

Возглавляет учреждение с небольшим перерывом Дмитрий Дарадур и сегодня. Кавалеру Ордена «Трудовая слава», Ордена Почёта, Заслуженному работнику культуры ПМР Дмитрию Дарадуру – первое слово. «За 70 лет существования учреждения языком танца, музыки сказано многое – были проведены тысячи концертов и мероприятий. Все годы оно было наполнено творчеством, в стенах Дворца зарождались многие творческие профессиональные и самодеятельные коллективы. Свой путь из Дворца начал прославленный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», который из самодеятельного коллектива вырос до государственного ансамбля. Сегодня Дворец соответствует всем параметрам и оборудован согласно времени. Пять залов всегда полны, и одновременно могут принять тысячу человек на мероприятиях», - сказал директор. 

Поздравил сотрудников ГДК вице-премьер Алексей Цуркан, зачитав приветственный адрес Президента: «В этом учреждении трудятся люди поистине талантливые, преисполненные особым и чутким восприятием прекрасного. Вы способствуете развитию творческих способностей юных тираспольчан, передаёте им свои знания и бесценный опыт. Какими гражданами они станут, зависит во многом от взрослых, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы подрастающее поколение было счастливым», - говорится в приветственном адресе главы государства. В приветствии Президента также благодарность за преданность профессии, бережное сохранение и многократное приумножение лучших традиций народного творчества и многонациональной культуры края.

К участникам творческого юбилейного вечера обратилась Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. «Профессиональная команда специалистов каждый день кропотливо пишет новые страницы – победами и достижениями пополняют историю Дворца культуры столицы, внедряет новые методы и формы работы и идёт в ногу со временем. Талантливые и преданные люди работали ранее, сегодня пришли те, кто также любит своё дело. Гордость Дворца, столицы и республики – более 20 творческих коллективов, среди которых есть и со званиями «Заслуженный», «Народный» и «Образцовый». Новых творческих идей, реализации планов и благодарного зрителя», - поздравила глава ведомства и вручила директору Дворца подарок. 

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла напомнил, что здание Дворца культуры видели не только мероприятия культурного характера. На сцене не раз проводились боксёрские поединки, в фойе – бракосочетания (когда ЗАГС был на ремонте), в зале проходили научные конференции, выставки, создавались партии, проводились политические мероприятия городского и республиканского значения. «Самое здание сыграло огромную роль в международных отношениях, здесь присутствовали представители различных стран», - сказал парламентарий. 

На протяжении многих лет Дворец тесно сотрудничает с Дворцом культуры города Обнинск Калужской области. С поздравлениями и прибыли российские коллеги. Директор Дворца культуры города Обнинск Виталий Пикалов поздравил коллектив с юбилеем, пожелав творческих успехов и отметив организаторские способности Дмитрия Дарадура: «Профессиональный культработник с большой буквы, человек у которого можно учиться и учиться. Несмотря на экономические трудности, люди творческих профессий продолжают приносить праздник и радость. В городе Обнинск творческие коллективы Тираспольского Дворца культуры частые гости на Дне города», - сказал Виталий Пикалов. 

На сцене директора двух культурных учреждений обменялись подписанными договорами о сотрудничестве и взаимодействии между Дворцами культуры. 
Приветствия и поздравления в праздничный вечер звучали от главы столицы, начальника управления культуры Тирасполя, директора Дворца Республики, художественных руководителей творческих коллективов, коллег и друзей. Все слова были о профессиональных сотрудниках Дворца культуры, их желании трудится на благо культуры и искусства. 

Вспомнили на юбилейном вечере и о ветеранах отрасли, которые не один год своей жизни посвятили благородному делу – служении искусству: режиссёры, хормейстеры, балетмейстеры, репетиторы, вокальные и танцевальные артисты. Среди них талантливый режиссёр-постановщик и организатор Галина Александровна Савинкина. Она долгие годы создавала яркие мероприятия в Городском Дворце культуры.

В юбилейный вечер грамоты Президента, правительственные награды, медали «За отличия в труде», почётные грамоты Госслужбы по культуре и историческому наследию, дипломы и грамоты от госадминистрации и управления культуры Тирасполя вручили ряду сотрудников учреждения. 

Лучшие концертные номера подарили артисты и коллективы Дворца: Муниципальный народный камерный оркестр под руководством Ивана Шокодея и его солистки Лидии Сизенёвой, солисты Заслуженного муниципального ансамбля народной музыки «Ватра» Константин Хмелевский и Сергей Карай, Образцовые ансамбли народного танца «Виктория» и эстрадного танца «Феличита» и «Престиж», Народный театр юного зрителя «Синяя птица», Народный драматический коллектив «Театральная гостиная», Студия современного танца «Шоу-балет «Блеск», ансамбли бального танца «Дебют» и «Ника», эстрадного танца «Импульс». Творческие подарки были от Приднестровского Государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» и Заслуженной артистки России и Приднестровья Лидии Музалёвой.

В фойе Дворца культуры зрители и гости вечера смогли посмотреть выставку из фотографий и наград творческих коллективов учреждения.

 

Новости

Фотогалерея

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31