Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/15er.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/15er.jpg'

23-я годовщина со дня образования Приднестровской Молдавской Республики

 

«Тирасполь в радуге праздничных красок»

В минувший понедельник, 2 сентября, Приднестровье традиционно отпраздновало свой  23-й день рождения. Организация и подготовка к этому празднику в городе Тирасполь началась задолго до начала торжественных мероприятий.

В этот праздничный и торжественный день филиалы «Тираспольского объединенного музея»  распахнули  свои двери для горожан и гостей столицы. В музее были представлены исторические выставки, посвященные образованию республики и основанию нашего города, что привлекло огромный интерес у посетителей.

С раннего солнечного утра в сквере Городского Дворца культуры расположилась массовая выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Город мастеров», в которой приняли участие выставка художественных и керамических работ Детской художественной школы им. А.Ф.Фойницкого и Народный клуб ДПТиИЗО «Самоцветы», представив тираспольчанам изделия из бисера, кожи, роспись по стеклу, живопись и многие другие сувенирные изделия ручной работы. Более 120 детей художественной школы им. А.Ф.Фойницкого приняли участие в конкурсе «Рисунок на асфальте», показали свое творчество, подарив праздничные рисунки городу. Большое массовое мероприятие под название «Маленькая страна» привлекла к себе всех зрителей красочными, эксцентричными и  веселыми цирковыми репризами Образцового циркового коллектива «Радуга», забавными и шуточными играми, выступлениями клоунов, актерским мастерством и яркими костюмами Народного драматического коллектива «Театральная гостиная». Все происходящее вызвало удовольствие, радость и восхищение у детского и подрастающего поколения. Так же, в сквере Городского Дворца культуры, персонифицированные сказочные герои Народного театра юного зрителя «Синяя птица» приглашали всех желающих посетить различные мероприятия учреждения, с аниматорами  можно было весело провести досуг и сфотографироваться на память, а так же раскрасить лицо яркими рисунками.

Впервые  в нашем городе нахлынула волна большого шествия красавиц из «Федерации восточного танца». Особый интерес сотен людей вызвали красочные костюмы девушек, зажигательные танцы и музыка востока.

Сценическая площадка у кинотеатра «Тирасполь» привлекла внимание зрителей новой театрализовано-игровой программой с героями популярных детских мультфильмов. В праздничной программе приняли участие около 200 талантливых детей из различных коллективов культурно-досуговых учреждений нашего города и представили премьерные и яркие номера. Свое творчество Республике подарили такие коллективы, как Образцовый хореографический коллектив «Варда», Образцовый коллектив современного танца «Фантазия», Образцовый ансамбль эстрадной песни «Капель», Образцовый коллектив эстрадной песни «Детство», коллектив эстрадного танца «Элегия».

В перерыве между зажигательными выступлениями коллективов прошло грандиозное массовое шествие невест, целью которого было привлечение внимания к ценностям семьи у молодёжи нашего края, зрители так же могли словить свадебные букеты и сохранить их себе на память, в один миг город превратился в «волшебную сказку».

Продолжил праздничные мероприятия молодежный марафон «Славим тебя, Приднестровский наш край», где зрители услышали знакомые песни на трех национальных языках и всей семьей танцевали под веселую заводную музыку.

2 сентября ни одна сценическая площадка города не осталась без внимания творческих коллективов учреждений культуры. В микрорайоне «Октябрьский» состоялся концерт оркестра МВД ПМР и праздничная программа молодежного клуба «Орфей» - «Тебе, Республика моя!». Впервые, специально для жителей  микрорайона «Кировский» прошли торжественные мероприятия под названием «С днем рождения, Республика!», а так же веселая дискотека для детей и подростков микрорайона. Праздничные концерты звучали во всех уголках города и не смолкали до самого вечера.

Главный праздничный день Республики завершился выступлением эстрадных звезд Российской Федерации и необычайной красоты салютом.