Масленичные гулянья порадовали тираспольчан яркой развлекательной программой

Многообразие лакомств, веселые хороводы со скоморохами, яркая концертная программа творческих коллективов города и зажигательное файер-шоу. Чем ещё тираспольчанам запомнилось празднование последнего дня Масленицы?

 

Как и в древности, непременным атрибутом народных масленичных гуляний в этом году стали блины. Само угощение символизирует солнце, которое, начиная с февраля, с каждым днем разгорается всё ярче. В древности люди верили, что съедая блины, они приобретают тем самым часть солнечного могущества и тепла.

Народные гулянья Прощеного воскресенья (именно так называют последний день Масленицы) не обошлись и без ещё одного символа, знаменующего веселые проводы зимы и ожидание весеннего обновления – чучела Масленицы. Традиционно олицетворяющее зиму чучело безликое: в старину считали, что в куклу без лица не может вселиться злой дух, и она считалась безвредной. В этом году из-за пандемии Масленицу не сжигали. Да и как можно сжечь такую красоту?

Со сцены Екатерининского парка лились благозвучные весенние мотивы песен и музыкальных тандемов. Горожане смогли насладиться задорными и душевными песнями, народными плясками, а также живой музыкой. За хорошее настроение тираспольчан в это воскресенье отвечали: образцовый коллектив современного танца «Фантазия» МУ «Культурно-досуговый центр «Мир», вокальный коллектив «FOURТуна», вокально-инструментальный ансамбль «Юг-Ава», образцовый ансамбль народного танца «Виктория» и солистка МУ «Тираспольский дом народных традиций и ремесел» – Лариса Любовецкая.

Яркой частью программы стали и народные танцы Заслуженного Муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ватра». Балетная группа подарила гагаузскую композицию «Кадынжа» и украинский «Гопак». Исполнение артистов оказалось настолько зажигательным, что и зрителям на месте устоять не удалось: пустились в пляс и дети, и взрослые.

Инструменталисты ансамбля в честь праздника исполнили также народные мотивы. Хора, хайдучаска и батута – эти молдавские мелодии прозвучали в исполнении Сергея Карая (скрипка), Олега Нинику (труба) и Григория Стойко (аккордеон).

Однако, это ещё не всё: весенний задор зрителям создавали скоморохи с весёлыми хороводами, танцами и сладкими угощениями для самых маленьких.

В завершении праздничного концерта театр Огня и Света “Om Ram” МУ «Центр досуга молодежи «Юбилейный» согрел всех своим зажигательным огненным шоу, которое запомнится тираспольчанам надолго.


Наши социальные сети:

 

Короткометражный фильм "Новогодняя история", МУ Молодежный клуб "Орфей", Тирасполь 2020г.

Полезные ссылки

logo


collag


collag


collag


collag