МОУ ДО "Детская художественная школа им. А.Ф. Фойницкого"

collag


Директор Отличный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики Мариян Мария Ивановна

Адрес: Р.Люксенбург,69

Контакты – 93164 (приемная), 97593(вахта)

collag


   МОУ ДО «Детская художественная школа им. А.Ф. Фойницкого» предоставляет классическое художественное образование в области изобразительного искусства  по предметам: рисунок, живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, компьютерная графика, история ИЗО. Сроки обучения - 4 года и 6 лет. Детская художественная школа в городе Тирасполе была образована 20 ноября 1959 года Министерством культуры МССР. С 1975 года Детская художественная школа носит имя Александра Фёдоровича Фойницкого – художника, Почётного гражданина города Тирасполя,Заслуженного деятеля МССР.

    В 2003 году школа получила новое здание, построенное по индивидуальному проекту архитектора В.П. Тяшко. В школе функционируют мастерские по рисунку, живописи, композиции, графике, скульптуре, кабинеты по истории искусства, компьютерной графике, библиотека. Преподавателями и учениками создан музей школы и мемориальная комната Александра Федоровича Фойницкого. Гордостью школы является 2-ух ярусный выставочный зал с навесным потолком. Здесь экспонируются лучшие выставки художественных работ и учащихся Приднестровья.

        Сегодня  в школе  обучаются более 700 учащихся, 150 из них обучаются на основе платных услуг. Открыты группы «Малыш» для детей 6 лет и подготовительные группы 8-летнего возраста. Желающие получить знания взрослые, могут приобщиться к изобразительному искусству в студии  «Палитра».

         За 57  лет школа выпустила 2 800 выпускников. Ежегодно более 30 % выпускников поступают в ВУЗы  и СУЗы по профилю. Среди выпускников школы художники-живописцы, художники по текстилю, дизайнеры, графики, скульпторы, модельеры, мульпликаторы, архитекторы, преподаватели творческих специальностей в учебных заведениях.

В школе работают высококвалифицированные специалисты.

      Из 28 преподавателей:

- 19 преподавателей (68%) имеют высшую и первую квалификационные категории.

- 2 преподавателя имеют Звание «Заслуженный работник культуры Приднестровской  Молдавской Республики»,

12 преподавателей – звание «Отличный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики».

         Школа  является  крупнейшей в  Республике,  на её базе проводятся различные мероприятия на школьном уровне, а также Международные и республиканские выставки, конкурсы, методические семинары.

          С 2005 года директором школы является Мария Ивановна Мариян – Отличный  работник культуры, кавалер Ордена «Трудовая Слава». Возвращаются в школу в качестве преподавателей талантливые выпускники, окончившие ВУЗы по профилю. Таких уже 15 человек.

            Все преподаватели школы совмещают педагогическую работу с творчеством в области изобразительного искусства. 7 преподавателей школы являются членами Союза Художников Приднестровья, 2 из них – члены Совета Союза художников, 1 преподаватель - член Союза дизайнеров Приднестровья. Многие из них участники Международных симпозиумов и выставок в Приднестровье, России, Украине, Молдове, а также в Болгарии, Польше и Германии.

           Школа развивает лучшие художественные традиции русской реалистической школы. За прошедшие 57 лет в здесь сформировался уникальный методический и выставочный фонды лучших работ учащихся. На примере этих произведений выросло не одно поколение молодых художников.

         Гордостью школы являются дети, их достижения в области изобразительного творчества под руководством талантливых педагогов. Каждый год ученики, добившиеся высоких показателей в учёбе, становятся обладателями специальной  Государственной  стипендии  Президента  Приднестровской  Молдавской  Республики. Своими творческими успехами они поддерживают имидж школы, прославляют город Тирасполь и Приднестровскую Молдавскую Республику.