МУ "ТДНТиР"

МУ "Тираспольский дом народных традиций и ремесел"


          Директор - Черниенко Лариса Ивановна
          Режим работы Муниципального учреждения:
          ВТОРНИК – СУББОТА  10:00 – 17:30
          ВОСКРЕСЕНЬЕ  10:00 - 15:30
          Перерыв с 12:30-13:00
          Выходной – ПОНЕДЕЛЬНИК
          Адрес: г. Тирасполь, ул. Шевченко д.81
          Телефон:    вахта -  (533) 9-14-61, директор  (533) 9-46-61.
          Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 14 мая 1958 года распахнул свои двери для горожан и гостей города Дом Культуры по адресу: Ул. Шевченко, 81. И вот уже более 50 лет радует тираспольчан своим творчеством. Сначала как ДК «Строитель», затем  с января 1997 года как Тираспольский Дом народных традиций и ремесел, а с 18 января 2002 года как Муниципальное учреждение «Тираспольский Дом народных традиций и ремесел».
Главной задачей поставленной перед учреждением стала организация досуга граждан разных возрастных категорий, а также популяризация народного творчества, сохранение и развитие обычаев и традиций нашего края, воспитание подрастающего поколения  на основе народных традиций и обрядов.
Основными видами деятельности являются:
- изучение, анализ общественных интересов в сфере культуры;
- организация, развитие, внедрение различных форм культурно-досуговой деятельности;
- осуществление режиссуры массовых театрально-зрелищных мероприятий;
- выполнение постановочных работ, в том числе с обеспечением постановочными средствами спектаклей, концертов, представлений;
-  организация и проведение  народных праздников и массовых гуляний;
- создание и организация работы коллективов, студий и кружков любительского, художественного,  технического творчества, народных театров, любительских объединений и клубов по культурно-познавательным, культурно-бытовым, коллекционно-собирательским, школ мастерства народного творчества, ансамблей, других клубных формирований;
- разработка и изготовление эскизов сценического оформления, праздничных и других клубных мероприятий, костюмов для художественной самодеятельности и т. д.;

Клубные формирования учреждения.

На базе учреждения функционирует 16 клубных формирований, с общим количеством участников – 234 человека
-Муниципальный духовой оркестр
-Народный хор русской песни «Родные напевы»
-Народный ансамбль эстрадной песни «Афганский ветер»
-Народный клуб ДПТ и ИЗО «Самоцветы»
-Образцовый ансамбль эстрадной песни  «Капель»
-Общество народной культуры
-Группа оздоровительной аэробики «Цигун»
-Студия спортивно-бального танца «Грация»
-Ансамбль восточного танца «Яэль»
-Театральная студия «За чертою кулис»
- Кружок вязания и поделок «Волшебный клубок»
-Студия эстрадного вокала «Солист»
- Клуб самодеятельной песни «Берега»
- Кружок изобразительного искусства «Акварель»
-Инструментальный дуэт «Квинтоль»
-Группа «Новый день»


Народный вокальный ансамбль эстрадной песни «Афганский ветер»,
руководитель В.И. Николаев и А.С. Лелявена

    «Афганский ветер» активно участвует в жизни города Тирасполь и Республики, принимая участие в проведении мероприятий, посвященных празднованию освобождения г. Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, праздничных программах, посвященных образованию Приднестровской Молдавской Республики, неизменный участник многочисленных концертных программ Тираспольского Дома народных традиций и ремесел, посвященных всем городским и Республиканским знаменательным датам.
Песни в исполнении коллектива заряжают слушателей своей энергетикой, успех ансамбля является закономерным итогом кропотливой работы и взаимопонимания его участников. В репертуаре коллектива более 120 песен.

 


Народный хор русской песни «Родные напевы»,
руководитель Заслуженный деятель искусств ПМР Л.А.Хлыстал

    Каждый выход на сцену запоминается зрителям потому, что участники коллектива своими голосами заставляют верить в добро и радость, помогают обрести душевную гармонию. Песни, исполняемые хором русской песни, то нежные, грустные, то игривые, веселые, то широкие и мужественные, как душа приднестровского человека. Основными целями и задачами коллектива являются сохранение и возрождение традиционного русского фольклора Приднестровской земли.


Образцовый ансамбль эстрадной песни  «Капель»,
руководитель Отличный работник культуры ПМР А.С. Лелявена

    Образцовый ансамбль эстрадной песни «Капель» был основан в МУ «ТДНТиР»     19 сентября 2005 года.  Главная цель руководителя коллектива – привить любовь к вокальному искусству и развить вокальные способности участников.
    Состав ансамбля отличается стабильностью его участников. В ансамбле занимаются 27 детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет, которые делятся на три возрастные группы: старшую, среднюю, младшую. Руководителем с особой тщательностью подбирается репертуар,  особое внимание уделяется  культуре поведения на сцене. Репертуар ансамбля включает более 40 произведений, среди которых народные, эстрадные песни, песни на украинском,  молдавском и английском языках.  К каждому концертному номеру подбираются яркие сценические костюмы, отражающие тему и идею номера.


Народный клуб декоративно-прикладного творчества
и изобразительного искусства «Самоцветы»
руководитель Н. С. Нагиц

    Клуб декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Самоцветы» был образован в сентябре 1996 года, в который вошли мастера народного творчества и самодеятельные художники. С 1997 года клуб «Самоцветы» активно участвует в выставках, проводимых Домом народных традиций и ремесел, городской картиной галереей, на открытых площадках города. Основной задачей Народного клуба на протяжении всего времени его существования является популяризация художественного мастерства, воспитание подрастающего поколения на основе художественного народного творчества. Созданные произведения по достоинству оцениваются и пользуются спросом у коллекционеров дальнего и ближнего зарубежья.

Фотогалерея

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3